Home 旅活 2016年,在維也納,40分鐘的國立歌劇院

2016年,在維也納,40分鐘的國立歌劇院

written by Mari 4th January 2017

自從幾年前一次誤打誤撞進了匈牙利的歌劇院看了一齣芭蕾舞劇之後,就很想很想有機會進首屈一指的維也納歌劇院看戲了。我喜歡故事,因此比起純音樂或純舞蹈的演出,我更愛音樂劇和舞台劇,類似的演出在香港文化中心不時會有,搬來倫敦之後,更不愁沒得看了,倫敦西區可謂劇院林立,大型的小型的、傳統的後現代的,應有盡有,就看你的荷包夠不夠厚了。

不過,香港文化中心和其他較新的劇院所沒有的,就是歐洲劇院裡的美美的包廂了,嗯,就是西方古裝文藝片中常常會出現的,貴族先生夫人們除了看戲之外,還會順便彼此較勁、或介紹適婚的少男少女的社交場面。譬如極盡華麗的《歌聲魅影》,還有《安娜・卡列蓮娜》中,女主角與情人佛倫斯基在眾人都陶醉在演出時,彼此穿過微暗的燈光遙遙相望的畫面,又或是《孽戀焚情》(小說原名為《危險關係》)中,梅特伊侯爵夫人被一整個社交界驅逐的一幕。

古典的戲劇當然好看,如果能夠在真真正正的歐式歌劇院中看,將會更有氣氛。

那為什麼我們今次沒有看表演,而只是參加了導覽團而已?原因就是,不知道他們的劇有沒有字幕啦!我們去的時候,那裡正在上演 Verdi 的 Macbeth,《馬克白》是莎士比亞原創,改編的 Giuseppe Verdi 是意大利人,所以應該唱意大利文吧,而上演的地方是維也納,所以字幕會是德文?老實說,莎翁的劇即使是原文的英文,我都未必聽得懂,而《馬克白》也不是我很愛的故事,終於放棄去參觀導覽團算了。

維也納國立歌劇院(Wiener Staatsoper)
地址:Opernring 2, 1010 Vienna, Austria
語言:德語、英語及西班牙語
門票:成人 €7.5,學生(27歲以下)及小童 €3.5
時間(請參考官網上的時間表):https://www.wiener-staatsoper.at/en/your-visit/guided-tours/

維也納國立歌劇院前身是宮廷歌劇院,在1861年開始動工,採新文藝復興風,由 August Sicard von Sicardsburg 負責結構,Eduard van der Nüll 負責內部的裝潢,可惜兩位建築師都沒能活著看到歌劇院開幕,個性纖細敏感的 van der Nüll 自殺,而 Sicardsburg 於翌年死於中風。1896年5月,歌劇院演出莫札特的《唐璜》,並正式開幕。像阿爾貝蒂娜博物館一樣,歌劇院在1920年哈布斯堡皇朝瓦解時轉為國有,之後經歷了納粹的佔領和盟軍的空襲,戰後,歌劇院花了近十年的時間才重建完畢,在1955年重新開幕至今。

維也納國立歌劇院可以說是世界上最重要的歌劇院之一,它不只是一個表演場地,本身就是一家歌劇公司,世界上最頂尖的管弦樂團 Wiener Philharmoniker 的成員就是從歌劇院的樂團中選拔出來的,其實,我們的導遊姐姐也是這家公司旗下的 artist,我不記得她彈的是豎琴還是大提琴了。她的英語十分流利,大家都以為她是奧地利人,原來不是,她本身是法國人,先在法國學藝,再去紐約進修,現在在維也納工作,男朋友是男高音。其中有一位遊客問:為什麼來維也納呢?為什麼不留在巴黎?她說:因為維也納就是「維也納」,因為這裡是世界音樂之都啊⋯⋯大家這時會不會想起《交響情人夢》呢?

▲ 我們的導遊姐姐,後面就是我所說的,美美的歌劇院包廂了。

▲ 抱歉照片沒能夠拍得很好,這裡是表演廳

▲ 圓形屋頂,原來的水晶吊燈因為安全理由而被撤走了(害怕《歌聲魅影》成真?),現在換成了 built-in 的圓形燈飾,燈飾是用水晶玻璃製成的,一樣很優雅

▲ 原來每一個人的座位前面都有一片小巧的字幕屏,還可以選自己看得懂的語言,現在全世界只有三個劇院備有如此貼心的設施的,另外兩家在美國(紐約及 Santa Fe),在維也納歌劇院,英文和德文是常設的字幕,其他語言應該會因節目而定吧。所以我們之前說的,擔心歌劇會看不懂的問題,根本就不存在

▲ 這個是特等席,看看它頭頂的金色鷹,以前是 Emperor’s Box,現在也開放給大眾,價格比起它的樣子親民,大概港幣3000有找(2016年價),不過你不是一個人坐。比起一年一度的 Vienna Opera Ball(最貴的票要港幣二十幾萬!)便宜得多了。Vienna Opera Ball 是維也納的年度大事,一年一次,Stalls 區的座席會全部被移走,整個表演廳會變成一個極大型的 Ball Room,可以容納5000位以上的客人,150 對登上舞池的男女(每年選拔,只限17至24歲,華爾茲一定要跳得很好,而且一生只可以在 Vienna Opera Ball 登場一次),你看他們的價格、排場、對賓客在禮儀和服裝上的要求,就知道當晚聚集在這裡的,大多是維也納社會精英中的精英 ── the country’s crème de la crème,一本旅遊書這樣說。

▲ 後台:維也納國立歌劇院一年有近350個演出,同一個場地,幾乎天天上演不同的節目,因此後台一定超級忙,另外,別看我的照片只是拍到一角,這裡的前後台合起來,要比可以容納2000人的觀眾席大上4倍,佈置好的佈景不用搬來搬去,因為空間夠大,可以因應表現的項目而把佈景轉出來(是不是有點好像我們中國人餐桌上的轉盤呢?),歌劇院還擁有共 180,000 套戲服,都放在另一幢大樓裡,大樓和歌劇院之院有地下隧道相連

▲ 主樓梯看上去,精雕細琢的樑柱和天花板上,畫著幸福女神 Fortuna 正在把她的禮物撒出去(Fortuna, ihre Gaben streuend)

▲ Emperor’s Salon,皇上 Franz Joseph 喝茶的地方

▲ Interval 時出來休息的地方

導覽團其實很受歡迎,我們去的時候,門口擠了很多人,40分鐘的時間,你除了可以進到平時即使是入場看戲也未必會看得到的地方(例如後台),還可以聽到有關歌劇院的不少歷史故事,和有關於建築物的不少細節,例如圍著主樓梯有七台大理石像,代表七種藝術:建築、雕刻、詩歌、舞蹈、美術、音樂和劇劇,不過,導遊姐姐說,到今天,世界上還有多兩種藝術,其中一種是漫畫,另下一種我忘了,是不是電影呢?

維也納國立歌劇院外表也許不夠金碧輝煌,不過他們引以自傲的,應該是他們的表演節目的高質素。下一次給果有機會的話,真的要選一齣自己有興趣的劇,打扮妥當,正正式式進場看一次。

1 comment

http://vioglichfu.7m.pl/index.php?n=25 20th September 2018 - 01:59

cialis canada

Wonderful write ups. Thanks.

Leave a Comment